爱伦解字

感恩母亲 | 爱伦解字“慈”

作者: 2018-05-12 20:21

感恩母亲 | 爱伦解字“慈”...

爱伦解字 慈.jpg

“慈”上面两点就表示孝。我们孝顺父母,我们尊重天地,这叫孝。什么叫“孝”啊?天、地、君、亲、师我们都要尊重,为什么?我们脚踏大地,我们头顶上天,我们都要尊重。这都是我们孝顺的范围。这两点就表示尊重,孝,孝顺,孝敬。

下面这个像“丝”的偏旁表示很细微、很细致。慈,不细致的人、大大咧咧的人,你说叫她叫慈母?不叫慈母。我们在大街上听到,如果听到那个女性大声地叱责丈夫,大声地呵斥孩子,那不叫“慈”。“慈”就是要有细微,润物细无声的这样一种慈母的形象,感化于心,对孩子、对爱人都能够感化到他的心上,助人成长。这个“兹”,我们植物生长的这样一个状态,兹兹地成长

下面一个心字底,上爱下叫“慈”下对上叫“贤”,所以叫“贤妻慈母”。慈母一定要助孩子成长的,所以你一定要关心孩子成长。“助人成长润无声,感化于心触动灵魂”,就是说我们一个母亲在家庭里头,你的一言一行,你的一举一动,你的起心动念,你的慈悲仁爱,处处流露出来,处处打动着孩子幼小的心灵,这样对孩子一生都受用,而且可以世世传承。

 

选自“凝聚正能量”系列讲座之60

《家和万事兴

 

爱伦解字 插图.jpg

本文为土佬哥国际商贸网原创,任何转载此文和图片必须注明土佬哥商贸网,否则追究法律责任。土佬哥国际商贸网【爱伦财经时评】 http://intl.tulaoge.com/fhlz